1996 importierten fünf Landwirte 15 Wasserbüffel aus Rumänien, und der erste Schweizer Büffelmozzarella kam in unserem Betrieb auf die Welt. Im gleichen Jahr übernahmen wir eine Nachbarkäserei. 1997 folgte dann die Umstellung vom Emmentaler auf den «Switzerland Swiss», einen rechteckigen Grosslochkäse, auch Tigre genannt. In den Jahren 2000 und 2003 übernahmen wir die Milch von zwei weiteren Käsereien.
2008 eröffnete unser moderner Produktionsbetrieb mit Verkaufsladen und Besuchergalerie.
2009 gewannen wir den «Aus-der-Region-Meilenstein-Preis» der Migros für unseren Büffelmozzarella.
Die ehemalige Dorfkäserei heisst heute Bergkäserei Marbach und wird in zweiter Generation von uns, Michael und Regula Jaun, geführt. Die regionalen Milchbauern sind am Unternehmen beteiligt.
Wir verarbeiten jedes Jahr rund 12 Millionen Liter Milch zu etwa 1000 Tonnen Käsereiprodukten. Aus dem Entlebuch – für die ganze Schweiz und die Welt.