Rezept fĂĽr 4 Personen
1-2 | Burratas |
1 Stk | rote Zwiebel, fein gewĂĽrfelt |
2 Stk | Knoblauchzehen, fein gehackt |
1 EL | Olivenöl |
400g | Risotto-Reis (z.B. Carnaroli) |
150ml | Weisswein |
1l | heisse GemĂĽse- oder Kalbsbuillon |
2 Stk | Lorbeerblätter |
2 Stk | Nelken |
150g | Cherrytomaten, halbiert |
2 EL | TomatenpĂĽree |
Salz, Pfeffer und Zucker zum Abschmecken
Gebratene Cherrytomaten
12 Stk | Cherrytomaten, halbiert |
2 Stk | Knoblauchzehen, grob gehackt |
2 EL | Olivenöl |
Salz und Zucker
GrĂĽn des Tomatenstrunk-Stern
2-3 Stk | Rispen von Cherrytomaten (die Sterne von den Rispen schneiden) |
200-300g | Pflanzen-, Erdnuss- oder Rapsöl |
​​​​​​​Salz & Thermometer zur Temperaturkontrolle!
​​​​​​​Aktivkohlen-Chip
55g | Wasser |
65g | Olivenöl |
100g | Mehl |
2g | Aktivkohle aus der Drogerie |
- Öl in Pfanne erwärmen und darin Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten.
- Den Reis kurz mit andünsten. Mit Weisswein ablöschen. Bei mittlerer Hitze unter Rühren den Wein einkochen lassen, bis er fast weg ist. Jetzt das Tomatenmark hinzugeben und mit Bouillon aufgiessen, bis alles bedeckt ist. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren weiter kochen. Immer wieder mit Bouillon aufgiessen bis alles bedeckt ist und die gewünschte Reiskonsistenz erreicht ist. Dieser Vorgang dauert ca. 15–20 Minuten. Lorbeer und Nelken bei Bedarf unterrühren.
- Nach ca. 15 Min. Cherrytomaten beigeben, häufig umrühren und weitere ca. 5 Min. köcheln, bis der Reis al dente ist.
- Burrata in kleinen Stücken sorgfältig darunterziehen, würzen und auf Teller anrichten. Mit Thymianzweigli garnieren und servieren.
Gebratene Cherrytomaten
- Öl in beschichteter Pfanne bei mittlerer Stufe erhitzen. Tomaten mit der Schnittfläche nach unten hineinlegen. Knoblauch dazugeben. Mit Salz und Zucker leicht würzen. Ca. 8 Min. braten lassen. Fertig.
Gebackenes GrĂĽn des Tomatenstrunk-Sterns
- Öl in einen geeigneten Topf geben, sodass das Öl ca. 1,5 bis 2 cm Tauchtiefe hat.
- Öl auf 140 °C erhitzen. Tomatenstrunk-Sterne hineingeben und vorsichtig einmal mit einem Löffel umrühren. Für ca. 1 – 1,5 Min. backen lassen.
- Tomatenstrunk-Sterne mit einer Lochkelle vorsichtig aus dem Ă–l nehmen und auf KĂĽchenpapier abtropfen lassen.
- Leicht salzen. Evtl. die Sterne im Ofen bei 50 °C Umluft für 1 Stunde nachtrocknen lassen.
​​​​​​​Aktivkohlen-Chip
- Alles zusammen im Mixer oder Stabmixer mixen.
- In eine heisse, beschichtete Pfanne (mittlere Stufe) ca. 1 Kelle (50 ml) hineingiessen.
- Ausbraten lassen. Bei diesem Vorgang ist Vorsicht geboten, da es sehr spritzt.
- Nach ca. 1 – 1,5 Min. Chip mit einer Zange, Pinzette oder einer Palette herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Kurz auskühlen lassen. In gewünschte Grösse brechen und garnieren.