Rezept für 4 Personen
Heidelbeerkompott
500g | Heidelbeeren, tiefgekühlt (oder frische, wilde) |
2 EL | Zucker |
1 dl | Wasser |
1 | Prise Salz |
Heidelbeer-Chip
40g | Mehl |
40g | Heidelbeeren, tiefgekühlt |
2EL | Wasser |
40g | Eiweiss |
40g | Puderzucker |
40g | Butter (Zimmertemperatur) |
Minzenöl
100g | frische Minze |
200g | Raps- oder Pflanzenöl |
1g | Zucker |
Kaffeefilter oder Passiertuch, Thermometer, Mixer
4 EL | Honig |
1 | Bio-Zitrone |
Anrichten
2 | Burratas |
4 | kleine Thymianzweige |
Heidelbeeren, getrocknet oder frisch
Heidelbeerkompott
- Alles zusammen in einen Topf geben und bei mittlerer Stufe unter gelegentlichem Rühren einkochen, bis das Kompott anfängt, sich leicht zu binden. Abkühlen lassen.
Heidelbeer-Chip
- Heidelbeeren mit Wasser in einen kleinen Topf geben und langsam aufkochen. Bei kleiner Hitze 5 Min. leicht simmern lassen. Mit einem Mixstab pürieren.
- Heidelbeeren in ein sauberes Tuch geben und den Saft fest auspressen. Auffangen!
- Nun Heidelbeersaft und restliche Zutaten mit einem Handmixer zu einer glatten Masse rühren.
- Die Masse ca. 2 mm dick auf einer Silikonmatte ausstreichen und im Ofen bei 50 – 60 °C 8 – 10 Stunden trocknen lassen
Minzenöl
- Minze in den Mixer geben (noch nicht einschalten).
- Öl in einem Topf mithilfe des Thermometers auf 65 °C erhitzen und zusammen mit dem Zucker zur Minze geben. Mixer anstellen und langsam auf volle Stufe hochdrehen. 3 Min. mixen.
- Öl vorsichtig in Kaffeefilter oder Passiertuch geben. Das komplette Durchlaufen benötigt ca. 1 – 2 Stunden.
- Dieser Vorgang geht auch mit jeglichen anderen Kräutern.
Zitronen-Honig
- Mit feiner Reibe die Schale von der Zitrone reiben.
- Zitrone auspressen.
- Alles zusammen in kleinem Topf auf ca. 50 °C erhitzen und stetig rühren, bis sich Saft und Honig verbunden haben.
Anrichten
- In Dessertschalen anrichten. Je eine Hälfte Burrata auf das Kompott setzen, Honig und Zitronensaft mischen und Burrata damit überziehen.
- Mit Thymianzweigen und Heidelbeeren garnieren und servieren.